Характеристика практики корпоративного управления

Система корпоративного управления ПАО «Газпром нефть» включает в себя все основные элементы, присущие публичным компаниям с развитой практикой управления, и в полной мере соответствует требованиям законодательства и Правилам листинга ПАО Московская Биржа. Это позволяет обеспечить необходимую степень уверенности акционеров и инвесторов в последовательности реализуемой стратегии, непрерывности деятельности и устойчивости Компании.

COVID-19: меры реагирования

Чтобы экономика страны и жизнь в городах не останавливалась, десятки тысяч сотрудников «Газпром нефти» в течение всего 2020 г. продолжали непрерывную работу. В компании были созданы новые координационные органы: оперативные штабы «Здоровье», «Производство» и «Финансы», а также две корпоративные программы – «Регионы» и «Коммуникации».

Еще до появления рисков COVID-19 в «Газпром нефти» было создано медицинское подразделение, которое отвечает за комплексную защиту здоровья сотрудников в офисах и на производствах, а также вахтовиков на отдаленных нефтепромыслах в России и за рубежом. В его состав вошли опытные специалисты-медики, а также работники медицинских служб и групп экстренного реагирования на всех производствах компании.

Благодаря своевременно принятым мерам, на нефтепромыслах «Газпром нефти» продолжили безопасно сменятся вахты, заводы ежедневно выпускать продукцию, на АЗС круглосуточно заправлять автомобили.

В офисах компании обеспечена противовирусная инфраструктура: системы дистанционной термометрии на входе, бактерицидные рециркуляторы и антисептики в рабочих помещениях. Офисы оснащены самыми современными средствами противовирусной защиты, включая обеззараживание общей вентиляции, применение комплексов аэрозольной дезинфекции (в том числе роботов-дезинфекторов). Рабочие пространства организованы с учетом соблюдения социальной дистанции 1,5 м. Сотрудникам ежедневно выдаются защитные маски и перчатки. В течение дня проводится контроль температуры персонала, дезинфекция помещений и контактных поверхностей.

Программа Газпром Нефти против COVID-19

Компоненты системы корпоративного управления ПАО «Газпром нефть»

• Права акционеров
  • Деятельность органов управления и контроля
  • Раскрытие информации
  • Устойчивое развитие и социальная ответственность

Каждый из компонентов содержит набор критериев, отражающих политики, процедуры и структуры корпоративного управления, определенные требованиями законодательства Российской Федерации, Правилами листинга ПАО Московская Биржа, рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления, а также международной передовой практикой корпоративного управления.

Корпоративное управление ПАО «Газпром нефть» характеризуется наличием одного основного акционера в лице ПАО «Газпром». Ему принадлежит 95,68 % акций. Остальной пакет акций распределен между миноритарными акционерами – физическими и юридическими лицами, что в целом определяет распределение баланса сил между различными участниками корпоративных взаимоотношений.

Соблюдение принципов Кодекса корпоративного управленияСтатистика представлена на основании Отчета о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления, рекомендованного Центральным банком Российской Федерации в информационном письме от 17 февраля 2016 г. № ИН-06–52/8. в 2020 г.

Раздел Принципы, рекомендованные Кодексом корпоративного управления Принципы, полностью соблюдаемые Принципы, частично соблюдаемые Принципы, не соблюдаемые Компанией
Права акционеров и равенство условий для акционеров при осуществлении ими своих прав 13 13 0 0
Совет директоров Компании, компетенция, комитеты Совета директоров, независимость 36 22 10 4
Корпоративный секретарь Компании 2 2 0 0
Система вознаграждения членов Совета директоров, исполнительных органов и иных ключевых сотрудников Компании 10 8 0 2
Система управления рисками и внутреннего контроля 6 6 0 0
Раскрытие информации о Компании, информационная политика 7 6 1 0
Существенные корпоративные действия 5 3 1 1
ИТОГО 79 60 12 7
Отчет о соблюдении Кодекса корпоративного управления представлен в Приложении 7

Роль Корпоративного центра в совершенствовании управления дочерними обществами

Корпоративным центром Группы «Газпром нефть» является ПАО «Газпром нефть», обеспечивающее эффективный контроль за всеми процессами. По состоянию на 31 декабря 2020 г. в структуру «Газпром нефти» входило 152 российских и иностранных юридических лиц.

Вне зависимости от структуры уставного капитала ПАО «Газпром нефть» является основной компанией по отношению к организациям Группы «Газпром нефть», что надлежащим образом зафиксировано в уставах дочерних обществ Группы «Газпром нефть».

Эффективное корпоративное управление и контроль деятельности дочерних обществ обеспечиваются в том числе за счет вынесения ключевых вопросов деятельности дочерних обществ на рассмотрение органов управления ПАО «Газпром нефть».

В Компании разработаны и утверждены процедуры, позволяющие под руководством Корпоративного центра успешно осуществлять координацию и контроль деятельности дочерних обществ в рамках реализуемой Стратегии развития Компании.

Закреплено коллегиальное принятие решений об участии любой организации, входящей в Группу «Газпром нефть», в иной организации, как коммерческой, так и некоммерческой; определен круг лиц, принимающих решение. Данный вопрос, относящийся к компетенции Совета директоров ПАО «Газпром нефть», вносится на предварительное решение Правления ПАО «Газпром нефть».

Зафиксирована и утверждена структура управления совместными предприятиями, в которых есть доля участия Группы «Газпром нефть». Для эффективного управления ими введено понятие менеджера актива, функциональной обязанностью которого является координация управления совместным предприятием.

Вне зависимости от уровней корпоративного владения и структуры уставного капитала дочерних обществ исполнительные органы организаций Группы «Газпром нефть» (в том числе Генеральный директор) назначаются и освобождаются от должности после согласования кандидатур Корпоративным центром.

Стремление к лучшему корпоративному управлению

18 декабря 2020 г. решением внеочередного Общего собрания акционеров утверждены новые редакции внутренних документов Компании:

• Устав;
  • Положение об Общем собрании акционеров;
  • Положение о Совете директоров;
  • Положение о Правлении;
  • Положение о Генеральном директоре;
  • Кодекс корпоративного управления.

Основные изменения связаны с упразднением Ревизионной комиссии в Компании и усилением роли Совета директоров в осуществлении внутреннего контроля и управления рисками. Одновременно редакции внутренних документов приведены в соответствие с действующим законодательством и корпоративными практиками Компании.

В отчетном году Советом директоров утверждена Политика управления рисками и внутреннего контроля, которая направлена на развитие и совершенствование системы управления рисками и внутреннего контроля Группы «Газпром нефть» с целью повышения надежности и эффективности ее функционирования, обеспечения достаточных гарантий достижения целей и решения задач Группы «Газпром нефть».

Политика управления рисками и внутреннего контроля определяет цели, задачи, принципы организации и функционирования системы управления рисками и внутреннего контроля, а также устанавливает перечень участников и основные компоненты системы управления рисками и внутреннего контроля.

В конце 2020 г. Советом директоров утверждена новая редакция Положения о дивидендной политике, в соответствии с которой целевой уровень дивидендных выплат определен в размере не менее 50 % от чистой прибыли, определяемой по МСФО.

В отчетном году утверждена новая Политика о вознаграждении и компенсации расходов членов Совета директоров. Новая редакция подготовлена взамен редакции 2010 г., которая не в полной мере соответствовала действующему законодательству и Кодексу корпоративного управления. В Политике о вознаграждении и компенсации расходов членов Совета директоров определено, что вознаграждение члена Совета директоров зависит от финансовых показателей деятельности Компании, количества времени осуществления полномочий, от участия в заседаниях, от исполнения дополнительных обязанностей.

Направления развития практики корпоративного управления

Права акционеров – ключевые области для развития:

• организация возможности дистанционного участия акционеров в общих собраниях акционеров с использованием информационных технологий;
  • продолжение мероприятий по совершенствованию взаимодействия с акционерами по вопросам актуализации реестра акционеров, расширения возможностей интернет-сервиса «Личный кабинет акционера», создания дополнительных возможностей для реестровых акционеров по реализации акций компании.

Деятельность органов управления и контроля – ключевые области для развития:

• управление Советом директоров ESG-рисками;
  • ежегодное рассмотрение Советом директоров отчетов в области устойчивого развития;
  • совершенствование отдельных процедур организации работы органов управления;
  • автоматизация контроля корпоративных процессов.

Раскрытие информации – ключевые области для развития:

• автоматизация процессов передачи и согласования информации от источника возникновения события до ее финального раскрытия на рынке ценных бумаг;
  • актуализация Информационной политики ПАО «Газпром нефть» в части добровольного и обязательного раскрытия информации;
  • организация процесса раскрытия информации в Компании в соответствии с новыми требованиями законодательства;
  • актуализация внутренних документов в части раскрытия инсайдерской информации.

Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие - ключевые области для развития

• повышение уровня интеграции повестки ESG в деятельность Компании и качества соблюдения соответствующих практик;
  • интеграция ESG факторов в долгосрочную стратегию Компании.

Система корпоративного управления

В основе системы корпоративного управления ПАО «Газпром нефть» заложены принципы, направленные на сохранение и преумножение активов, рост рыночной стоимости, поддержание финансовой стабильности и прибыльности Компании, уважение прав и интересов акционеров и иных заинтересованных лиц.

Управление сложной, многоуровневой структурой ВИНК, включающей в себя геологоразведку, добычу, переработку, сбыт как внутри страны, так и за ее пределами, требует наличия профессиональной команды менеджеров и высокоэффективной системы корпоративного управления и контроля. В настоящее время в Компании выстроена четкая и понятная организационная структура с хорошим уровнем взаимодействия между органами управления и разграничением обязанностей по контролю и управлению, что гарантирует поступательный рост стоимости Компании для акционеров в долгосрочной перспективе.

Существенную роль в системе корпоративного управления «Газпром нефти» играют информационная открытость и прозрачность финансовой информации в сочетании с сохранением интересов Компании в области защиты коммерческой тайны и прочей конфиденциальной информации.

Наиболее важным каналом распространения информации, который доступен наибольшему числу заинтересованных лиц, для «Газпром нефти» является официальный интернет-сайт Компании, Годовой отчет и Отчет об устойчивом развитии Компании, а также специализированный IR-раздел сайта. На этих ресурсах можно ознакомиться с последними новостями Компании, финансовыми и производственными показателями, отчетностью и другой полезной информацией о деятельности Компании, а также с документами, регламентирующими деятельность органов управления и контроля «Газпром нефти», такими как Устав, Положение об Общем собрании акционеров, Положение о Совете директоров, Положение о Правлении, Положение о Генеральном директоре (смотрите раздел «Документы» на сайте Компании).

Придерживаясь принципа равнодоступности информации для всех заинтересованных лиц, «Газпром нефть» публикует информацию, размещаемую на официальном сайте, как на русском, так и на английском языках.

Структура органов управления и контроля ПАО «Газпром нефть»