Вознаграждение членов органов управления

В отношении членов Совета директоров не применяются формы дополнительного материального стимулирования, включая формы долгосрочной мотивации и формы мотивации акциями (опционами на акции).

Вознаграждение членов Совета директоров

Порядок вознаграждения членам Совета директоров регулируется Положением о вознаграждении и компенсации расходов членов Совета директоров ПАО «Газпром нефть», которое содержит прозрачные механизмы определения размера вознаграждения членов Совета директоров, а также регламентирует сроки и порядок их выплат, а также компенсации расходов, понесенных членами Совета директоров.

Действие Положения не распространяется на членов Совета директоров, являющихся членами Правления Компании.

Порядок определения размера вознаграждения членов Совета директоров

Базовую часть вознаграждения составляет вознаграждение за исполнение обязанностей членов Совета директоров Компании.

Величина базовой части вознаграждения члена Совета директоров определяется в соответствии с формулой V = E × t / 365, где:

V – размер базовой части вознаграждения члена Совета директоров;

E – величина, равная 0,005 % от показателя EBITDA по данным консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «Газпром нефть» в соответствии со стандартами МСФО за отчетный год;

t – время исполнения членом Совета директоров своих обязанностей в период, за который выплачивается вознаграждение, в днях.

Размер базовой части вознаграждения члена Совета директоров, принявшего участие менее чем в половине проведенных заседаний Совета директоров, уменьшается на 50 %.

Помимо базовой части вознаграждения, членам Совета директоров выплачивается дополнительное вознаграждение за исполнение функций Председателя Совета директоров, члена комитета Совета директоров и Председателя комитета Совета директоров.

Общий размер вознаграждения, выплаченного членам Совета директоров в 2020 г., составил 520,9 млн ₽ (сумма вознаграждения включает налог на доходы физических лиц). Компенсация расходов, связанная с участием в Совете директоров, в течение 2020 г. членам Совета директоров не производилась.

Вознаграждение членов Правления

В Компании существует четко структурированная, объективная Программа вознаграждения руководителей высшего и старшего звена управления, обеспечивающая связь между краткосрочными целями и размером бонусных выплат. В дополнение к бонусам, привязанным к краткосрочным результатам, в Компании действует система мотивации, основанная на динамике рыночной капитализации Компании в трехлетнем периоде.

Вознаграждение членов Правления состоит из нескольких частей:

• базовая часть вознаграждения;
  • годовое премирование;
  • программа долгосрочной мотивации.

В целях повышения эффективности системы материальной мотивации сотрудников по достижению годовых показателей и, как следствие, стратегических целей Компании Советом директоров утверждена Политика в области годового премирования сотрудников, которая является основным документом в области взаимосвязи установленных ключевых показателей эффективности (КПЭ) и уровня годового мотивирующего вознаграждения для сотрудников Компании и ее дочерних обществ. Положения Политики в области годового премирования распространяются на членов Правления Компании, за исключением Генерального директора ПАО «Газпром нефть».

Годовое премирование складывается из трех частей:

• годовая премия за результаты бизнеса;
  • годовая премия за индивидуальный вклад сотрудника;
  • премия за особые достижения по итогам года.

Премия за результат бизнеса утверждается по результатам выполнения производственного контракта – списка финансово-операционных показателей и бизнес-инициатив (ФОП и БИ) в «Газпром нефти» в целом и в дочерних обществах и бизнес-единицах в отдельности. Список ФОП формируется исходя из стратегических целевых показателей, утверждаемых Советом директоров.

Премия за индивидуальный вклад в результат подразделения или Компании определяется в соответствии с оценкой, которая утверждается на заседании нового коллегиального органа – комиссии по оценке вклада (КОВ). При оценке вклада сотрудника комиссия учитывает выполнение бизнес-инициатив, отсутствие нарушений и участие в развитии трансформационных инициатив в области производственной безопасности, системы управления операционной деятельностью (СУОД) и Корпоративного университета. Также на заседании комиссии может быть принято решение отметить сотрудника, который внес существенный вклад в результаты подразделения или Компании, премией за особые достижения в размере одного, двух или трех ежемесячных окладов.

Программа долгосрочной мотивации, основанная на приросте стоимости акций, является составной частью долгосрочной Стратегии роста Группы «Газпром нефть» и предусматривает выплату вознаграждения менеджменту за повышение стоимости Группы для акционеров за определенный период.

Основные цели Программы:

• обеспечение роста эффективности деятельности Компании в долгосрочной перспективе;
  • объединение интересов акционеров Компании и руководителей высшего звена;
  • обеспечение баланса между краткосрочными результатами и долгосрочным устойчивым развитием Компании;
  • эффективное привлечение и удержание топ-менеджеров в Компании, основанное на передовой международной и российской рыночной практике.

Программа реализуется при условии положительной динамики, рыночной капитализации Компании в течение каждого трехлетнего цикла Программы. Программа доступна для ключевого управленческого персонала Группы «Газпром нефть» с учетом выполнения определенных обязанностей. Сумма вознаграждения оценивается по справедливой стоимости на конец каждого отчетного периода и выплачивается в конце трехлетнего срока Программы. Вознаграждение зависит от определенных рыночных условий и обязанностей, которые учитываются при определении суммы, возможной к выплате указанным сотрудникам. Расходы признаются в течение всего периода действия плана.

Доходы, начисленные в пользу членов Правления в 2020 г., составили 1 321 млн ₽. В состав выплат включены оплата труда за отчетный период, премии, доплаты и надбавки, а также оплата ежегодного оплачиваемого отпуска за работу в отчетном периоде.

Дополнительное вознаграждение за работу в органах управления «Газпром нефти» или ее дочерних обществ в 2020 г. членам Правления не выплачивалось.

Компания не выдавала займов (кредитов) членам Совета директоров и членам Правления.

Исполнение стратегических целевых показателей 2020 г., утвержденных Советом директоров ПАО «Газпром нефть»
Показатель 2020 г., скорректированный план 2020 г., факт
Нормализованная консолидированная прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA), млрд ₽ 463,2 485,2
Добавленная экономическая стоимость (EVA), млрд ₽ (182,7) (164,0)
Возврат на вложенный капитал (ROACE)Показатель рассчитан по МСФО: используется скорректированный EBIT и ставка налога на прибыль с учетом Совместного предприятия., % 5,7 % 6,2 %
Соотношение заемного капитала и показателя EBITDA 1,8 1,3
Величина общих доказанных запасов с учетом доли в зависимых обществахПо классификации PRMS, млн т н. э. 3 724 3 908
Коэффициент восполнения запасов (RRR), % 102 % 151 %
Объем добычи, млн т н. э. 95,9 96,1
Объем добычи нефтиВключая добычу конденсата и добычу широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). и газового конденсата, млн т 60,3 60,5
Объем добычи газа, млрд м3 43,1 43,1
Объем переработки нефти, млн т 40,2 40,4
Объем премиальных продаж нефтепродуктов, млн т 23,1 23,1
Глубина переработки, % 86,2 % 85,9 %
Производительность труда, млн ₽ / человека 28,55 29,92
Финансирование инвестиций (без НДС) с учетом дивестиций, млрд ₽ (381,3) (399,6)
Нормализованный свободный денежный поток (по МСФО), млрд ₽ (22,2) 156,4
Размер вознаграждения, выплаченный органам управления ПАО «Газпром нефть»Для сопоставимости показателей данные, послужившие расчетом для начисления выплат членам органов управления, приведены за те годы, в которых осуществлялась выплата вознаграждения. (тыс. ₽)
Наименование органа управления 2020
Совет директоров 520 951
Правление, включая вознаграждение Генерального директора 1 321 264

Страхование D&O

Начиная с 2011 г. «Газпром нефть» осуществляет страхование D&O (directors and officers liability insurance) – страхование ответственности директоров и должностных лиц Группы «Газпром нефть». Страхование обеспечивает защиту директоров и руководителей Компании от возможных исков со стороны третьих лиц, которые могут возникнуть вследствие непреднамеренных и (или) ошибочных действий должностных лиц. Полис D&O покрывает расходы на судебную защиту директоров и финансовые расходы от любых требований, предъявленных к директорам в связи с исполнением ими своих обязанностей.

Общий совокупный лимит по всем страховым покрытиям и расширениям – 47,6 млн €. Территория покрытия включает весь мир.

Компания отбирает страховщика на основе действующих в Компании конкурсных процедур. По корпоративному полису страхования в 2020 г. страховщиком являлось АО «СОГАЗ».