Управление устойчивым развитием

«Газпром нефть» осознает особую роль бизнеса в достижении целей устойчивого развития. Компания участвует в создании устойчивого будущего, объединяя усилия с представителями общественности и государства, партнерами и другими заинтересованными сторонами.

Принципы и цели устойчивого развития интегрированы в бизнес-стратегию, процессы принятия решений и операционную деятельность «Газпром нефти». Подходы и обязательства Компании в сфере устойчивого развития согласуются с Целями ООН в области устойчивого развития, принятыми в 2015 г.

«Газпром нефть» внедряет современные стандарты в области производственной и экологической безопасности, создает возможности для раскрытия потенциала своих сотрудников и осуществляет социальные инвестиции в регионах присутствия. Компания обновляет ключевые внутренние документы, повышает уровень раскрытия информации по вопросам экологии, социальной ответственности и корпоративного управления, оценивает риски и возможности в области устойчивого развития, в частности связанные с изменением климата.

Для нас открытость — это одна из важных составляющих ответственности перед инвесторами, партнерами, клиентами, жителями регионов деятельности и обществом в целом. Мы стремимся быть прозрачной Компанией, которая раскрывает как финансовые и производственные результаты, так и подробно рассказывает о своей корпоративной, социальной и экологической политике.
Александр Дюков Председатель Правления, Генеральный директор ПАО «Газпром нефть»
Присоединение к Глобальному договору ООН
UN GLOBAL COMPACT

В октябре 2020 г. «Газпром нефть» стала участницей Глобального договора ООН – крупнейшей международной инициативы в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.

Вступив в Глобальный договор, Компания подтвердила свою приверженность Целям в области устойчивого развития ООН и взяла на себя обязательство следовать принципам договора.

Основы деловой этики

Коллектив Компании объединяют общие ценности и миссия, которые составляют неотъемлемую часть бизнеса и отражены в Корпоративном кодексе «Газпром нефти». Ценности служат ориентиром в принятии решений, формируют репутацию Компании и определяют принципы ее работы.

Принципы ответственного ведения бизнеса:

• Безопасность человека, окружающей среды и имущества Компании, ответственное отношение к активам
  • Условия труда, основанные на уважении, внимательность к коллегам
  • Равные и понятные требования ко всем деловым партнерам, соблюдение норм деловой этики
  • Недопустимость коррупции, конфликта интересов и использования инсайдерской информации
  • Соблюдение антимонопольного законодательства
  • Взаимодействие с органами власти и местным сообществом на основе долгосрочного системного партнерства
  • «Газпром нефть» ведет бизнес этично и ответственно. Компания ожидает от всех сотрудников соблюдения принципов и норм делового поведения, закрепленных в Корпоративном кодексе. Правила деловой этики распространяются как на отношения с коллегами, так и на отношения с деловыми партнерами Компании.
  • «Газпром нефть» вовлекает в процесс достижения целей устойчивого развития не только своих работников, но и персонал подрядных организаций.
В «Газпром нефти» создан Комитет по этике – коллегиальный, постоянно действующий орган, осуществляющий контроль за соблюдением положений Корпоративного кодекса Компании. В своей деятельности Комитет подотчетен Генеральному директору Компании. Комитет рассматривает обращения сотрудников, связанные с толкованием норм Корпоративного кодекса. В случае необходимости проводится расследование, применяются меры поощрения или ответственности к сотрудникам.

К приоритетам «Газпром нефти» в отношении закупочной деятельности относятся информационная открытость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, соблюдение поставщиками требований экологической и производственной безопасности, формирование длительных взаимоотношений с контрагентами.

Проводя закупку работ, услуг, материалов и оборудования, «Газпром нефть» отдает предпочтение конкурентным способам выбора контрагентов. В 2020 г. Компания привлекла к конкурентным процедурам 6 734 потенциальных поставщика. Договоры заключены с 2 308 компаниями из 65 регионов Российской Федерации и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства составила 36,6 % от общих объемов материально-технических ресурсов, закупаемых Компанией.

Структура управления вопросами, связанными с устойчивым развитием